home > Der Verein > Jugendabteilung > D-Lehrgänge

Karl Sturm Haus
Feste

D-Lehrgänge (D1, D2, D3)

„D-Lehrgang – Was ist das eigentlich?“
Definition „D-Lehrgang“:

Die D-Lehrgänge sind ein Fortbildungsangebot des Blasmusikverbandes Baden-Württemberg (BVBW), das allen Musikerinnen und Musikern die Möglichkeit bietet, sich über die musikalischen Grundkenntnisse des Beherrschens des eigenen Instrumentes weiter und vertiefend in Theorie und Praxis zu informieren.

Es gibt drei verschiedene Stufen: D1 (Bronze), D2 (Silber) und D3 (Gold).

Die Prüfung besteht aus einem theoretischen und praktischen Teil und schließt mit einer Auszeichnung (Ehrennadel) sowie einer Urkunde ab. Die Musikerin bzw. der Musiker kann damit nachweisen, dass er über fundierte musikalische Grundkenntnisse verfügt.

Wir bieten unseren Musikern in regelmäßigen Abständen die Teilnahme an einem solchen Lehrgang an.
Ein D-Lehrgang ist immer verbunden mit einem einwöchigen Vorbereitungskurs in einer Jugendherberge in Baden-Württemberg (organisiert durch die Bläserjugend Baden-Württemberg) und findet immer als Gruppenveranstaltung statt.

„So viel muss ich da können?! Das schaff’ ich ja nie!“
Nur keine Angst! Du bist von Anfang an nicht auf Dich alleine gestellt!
Von der vereinsinternen Vorbereitung durch unseren Jugenddirigenten bis hin zur Prüfungsvorbereitung direkt vor Ort durch extra ausgebildete Fachkräfte erhältst du uneingeschränkte Unterstützung!